Tastingnote: Benriach, Birnie Moss Intensely Peated

Destillerie: Benriach  Benriach_Birnie Moss
Whisky: Birnie Moss Intensely Peated, 3J., 48%, 0,7l
Region: Speyside
Abfüller: Original
Konzern: Billy Walker, Geoff Bell und WayneKeiswetter (unabhängig), seit 2004
Fassarten: Ex-Bourbon (viele First-Fill)

Tasting 1 Wann: 06.02.2013 10.30 Uhr Anmerkung: beschwingt, es ist ja noch früh am Tag, aber voller Vorfreude kann ich nicht länger warten
Nose: Starker Rauch, etwas frisches Holz, dahinter leichte Süße von Trockenfrüchten
Tasting: Wilder Antritt, viel Rauch, Leder, ganz leichtes Vanillearoma, der Alkohol ist noch sehr aggressiv
Finish: Lang, trocken, torfig, verbleicht leicht bitter
Sonstiges: Fazit: Spürbar junger Whisky, sehr rauchig, wild und aggressiv, noch ausbaufähig (4/10)

 

Tasting 2 Wann:11.02.2013 22.30 Uhr Anmerkung: Im Wohnzimmer, entspannt und relaxt
Nose: Starker Rauch, tatsächlich irgendwann sogar eine deutliche Süße nach Trockenfrüchten
Tasting: Tatsächlich heute erstaunlich viel Frucht im Antritt (kandierte Früchte), dann der Alkohol und dann der Rauch, wirkt heute nicht mehr so aggressiv wie beim ersten Tasting
Finish: Mittellang, trocken, verbleibt leicht rauchig, aber nicht mehr zu stark
Sonstiges: Fazit: Mittlerweile gewöhnt sich meine Geschmackzentrum, mehr Frucht, wild, rauchig, aber schon ausgewogener (4,5/10)

 

Tasting 3 Wann: 12.02.2013 21.30 Uhr Anmerkung: Bewusst einen Tag später, konzentriert und leicht hungrig (da seit 4 h nichts gegessen)
Nose: Klar, der Rauch, dann wieder die deutliche Süße nach Trockenfrüchten, Trockenpfirsiche, Aprikosen
Tasting: Viel kandierte, getrocknete Früchte  wie Aprikosen und Pfirsiche, die Süße schlägt kurz schon fast in Richtung Popcorn oder Zuckerwatt um. Dann kommt allerdings wieder der Rauch und der Alkohol.
Finish: Wie zuvor ohne weitere Merkmale
Sonstiges: Fazit: Wenn man sich herangetastet hat ein fruchtiger, aber wilder, rauchig Jungspund (4,5/10)

Schreibe einen Kommentar

Post Navigation